El número de comidas pasó de
101.842 durante 2011 a 126.871 en el último ejercicio y los menús para llevar a
casa se dispararon
Carros de comida donados por la Hermandad de los Estudiantes |
31/01/2013 Ángel FIDALGO
La Cocina Económica es un
termómetro fiable de la crisis que afecta a muchas familias ovetenses, pero
también de la respuesta social ante esa situación de necesidad. Las cifras de
actividad de la entidad benéfica no pueden ser más alarmantes. En el año 2011
la Cocina Económica sirvió 101.842 comidas, y en el pasado 126.871.
En el reverso de la moneda, está
la respuesta solidaria de particulares y empresas. Mientras que en el 2011 la
Cocina Económica recibió alimentos por valor de unos 40.000 euros, el año
pasado las donaciones oscilaron entre los 80.000 y los 85.000 euros, contando
las recibidas en enero, enmarcadas dentro de la campaña de Navidad.
El presidente de la Cocina Económica,
Jaime Rojo, no podía ocultar ayer su «emoción» por esta muestra de solidaridad.
«Estamos enormemente agradecidos y también muy orgullosos de la capacidad de
respuesta de los ovetenses, que están dando todo un ejemplo de solidaridad».
Y gracias a todos ellos en 2011
pudieron servir 101.842 comidas, que el año pasado se dispararon hasta llegar a
las 126.871. Dentro de este capítulo figuran los 33.201 menús que se llevaron a
sus casas familias necesitadas, frente a las 15.021 del año anterior.
El Ayuntamiento de Oviedo,
destacó Rojo, está parcialmente financiando estas comidas por un programa
municipal, que duplicó su asignación el año pasado, en previsión de lo que se
avecinaba.
Otro dato importante y también
significativo de lo que está ocurriendo en estos tiempos es el aumento de
donaciones en especie, no en metálico.
«Por una parte en la pasada
Navidad se doblaron los donativos en especies, pero en cuento a las
aportaciones en metálico se mantuvieron. La interpretación es que aunque muchas
personas no pueden hacer un esfuerzo económico no olvidan a la Cocina Económica
y participan en las campañas solidarias», destacó Jaime Rojo. Los ejemplos que pone son muchos, desde los
más de cien carritos llenos de comida que aportó la Hermandad de los Estudiantes,
hasta las recaudaciones de alimentos en las comidas de empresas de Navidad.
¿Cómo se presenta este año? Las
estadísticas son preocupantes, ya que entre los años 2007 y 2010 la Cocina
Económica tuvo un aumento de comidas muy importante, que se estancó en el 2011
-sólo fue del 1,93 por ciento-, pero que el año pasado se disparó hasta llegar
al 24,58 por ciento con respecto al ejercicio anterior. Las previsiones para
2013 van en la misma línea.
Otro dato preocupante y muy
descriptivo de la realidad social que se está viviendo Oviedo es que cada vez
son más los españoles que acuden a este recurso. «Están aumentando mucho las
personas de nacionalidad española que acuden a la Cocina Económica; muchos de
ellos integrados hasta no hace mucho en la sociedad, pero que al perder su
puesto de trabajo quedaron en una situación económica y personal muy difícil»,
lamentó Jaime Rojo. Ésta es una de las causas de que el año pasado se duplicara
el número de comidas que diariamente familias ovetenses llevan para consumir en
sus casas.
Y siempre en el anonimato propio
de todo segundo plano están los voluntarios. A la hora de la comida y de la
cena todos los días acuden fieles a su cita. Son un centenar, pero por las
peticiones que hay podían ser muchos más. «Como los espacios del comedor y de
la cocina son los que son, lo que les queda es duplicar el trabajo, porque el
número de comensales también aumentó», comentó Jaime Rojo.
http://www.lne.es/oviedo/2013/01/31/donaciones-alimentos-cocina-economica-duplicaron-ano-pasado/1361574.html